Wärmebrücken: Verantwortlich für Energieverluste und Schimmelbildung. Nie mehr Schimmel. - Zink, Johannes (Hammonia, 2004)
Jeder gut informierte Planer kennt die wärmübertragende Umfassungsfläche seines Objektes. Dies ist die Gebäudehülle zwischen beheiztem Raumvolumen und kaltem Außenklima bzw. gering oder nicht beheizten Gebäudeteilen. Für diese Bauteile ist nicht nur ein guter Wärmeschutz ratsam. Entlang dieser Linien in Grundriss und Schnitt müssen vor allem die Details zur Vermeidung von Undichtheit und Wärmebrücken geklärt werden. In der Modernisierung ist dies machmal etwas schwierig. Hier stößt man auch auf beide Extreme: Missachtung von Wärmebrücken genauso wie übervorsichtige Lösungen, die unnötigen Aufwand verursachen. Der Autor beschreibt Beispiele aus der Praxis. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Schimmelpilz; Heizung; Energieverlust; Undichtigkeit