Vorschriftensammlung Europarecht mit Einführung für Studium und Praxis. 6. Aufl. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2010)
Abgedruckt sind der EU-Vertrag und der Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union (VAEU). Weiter sind ausgewählte zugehörige Protokolle, die Charta der Grundrechte der Europäischen Union und die Europäische Menschenrechtskonvention Bestandteil der Ausgabe. Besonderen Wert wird auf die Auswahl des Sekundärrechts gelegt. Zu nennen sind: Richtlinie über Dienstleistungen im Binnenmarkt (2006/123/EG); Richtlinie über Leiharbeit (2008/104/EG); Verordnung über vertragliche und außervertragliche Schuldverhältnisse (Rom I und Rom II); Richtlinie über Verbraucherkreditverträge (2008/48/EG); Verordnung über die Verbringung von Abfällen (2006/1013/EG); Richtlinie zur Vermeidung und Verminderung der Umweltverschmutzung (2008/1/EG). Enthalten sind außerdem die für das Europarecht wichtigsten nationalen Regelungen, u.a. Auszüge aus dem Grundgesetz, das Freizügigkeitsgesetz und das Integrationsverantwortungsgesetz, das eine stärkere Beteiligung als bisher von Bundestag und Bundesrat in EU-Angelegenheiten normiert. Ein umfangreiches Stichwortverzeichnis erleichtert das Auffinden der einzelnen Vorschriften. Die Auflage setzt Schwerpunkte in den Bereichen Arbeit und Soziales, Umwelt, sowie Zivilrecht und Verbraucherschutz.
Keywords: Verfassungsrecht; Europarecht; Vorschrift; Arbeit; Sozialwesen; Umwelt; Datenschutz; Zivilrecht; Unionsbürgerschaft; Freizügigkeit; Verbraucherrecht