Kostenentwicklung bei öffentlichen Bauten. - Mundorff, Carmen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Streit um Baukostenüberschreitungen sind oft Gegenstand von Diskussionen in politischen Gremien und in Folge Thema von Berichten in den Medien - nicht nur bei Großprojekten wie der Elbphilharmonie in Hamburg, dem Hauptstadtflughafen Berlin-Brandenburg oder dem Infrastrukturprojekt Stuttgart 21. Häufig wird die Verantwortung der Misere den Architektinnen und Architekten zur Last gelegt. Die Ursachen liegen aber meist in einer mangelhaften Planvorbereitung oder sind den langen Entscheidungzeitläufen geschuldet.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Öffentliche Einrichtung; Infrastruktureinrichtung; Baukosten; Kostenberechnung; Kostenentwicklung; Planungsentwurf; Bauausführung; Ursachenanalyse; Großprojekt; Kostensteigerung