Landschaftsbild und Windenergieanlagen. Planungshinweise für die Festlegung von Vorranggebieten für Windenergieanlagen im Regionalen Raumordnungsprogramm des Zweckverbandes Großraum Braunschweig. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In dem Gutachten werden Planungshinweise entwickelt, die den Begriff des Landschaftsbildes für die regionalplanerische Abwägung sowie die Festlegung von Vorranggebieten operationalisieren. Der bereits entwickelte Begriff der Gunstbereiche wird unter besonderer Berücksichtigung der Eingriffsqualität von Windenergieanlagen räumlich weiter konkretisiert. Außerdem werden eine Abgrenzung und Beschreibung des "Landschaftsbildes" und eine Empfindlichkeitsuntersuchung vorgenommen. Auf dieser Grundlage kommt die Arbeit zu einer großräumigen Gliederung der Landschaft in "Tabubereiche", "Abwägungsbereiche" und "Gunstbereiche" entsprechend ihrer Empfindlichkeit. Auf Arbeitsblättern werden dann das "Landschaftsbild" aller naturräumlichen Haupteinheiten und abgegrenzten Teilräume konkret beschrieben, die spezifische Empfindlichkeit gegen die Errichtung von Windenergieanlagen bewertet und Planungsempfehlungen gegeben, die aus der Bewertung abgeleitet sind. eh/difu
Keywords: Landschaftsbild; Windenergieanlage; Standort; Festlegung; Planungshinweis; Landschaft; Umweltschutz; Vorrangstandort