Training for urban management. Proceedings of a symposium in Cologne 22nd to 24th September 1976. - Viinikka, A.; Buch, M.; Schaefer, R.; Fisher, F.; Nordquist, S.; Banner, G.; Frayssinet, J.; Chalkley, H. C.; Shank, C. R.; Mauer, J.; Pearce, A.; Gresch, P.; et al. (My University, 1979)
Ziel des Symposiums war es, gezielte Projekte zu definieren, die den Erfahrungsaustausch und -transfer sowie die Umsetzung der so gewonnenen Erkenntnisse in und zwischen großstädtischen Exekutivorganen fördern sollen. In Vorträgen und Arbeitsgruppen wurden der spezifische Informationsbedarf, Inhalte und Form von Trainingsprogrammen für die einzelnen Zielgruppen innerhalb der Kommunalpolitik herausgearbeitet. Obwohl keine allgemeine Übereinstimmung über diese Fragen erzielt werden konnte, wird als Ergebnis der Tagung u. a. empfohlen, Probleme der Kommunalverwaltung bereits auf der Ebene der Sekundarstufe im allgemeinen Bildungssystem einer breiten Öffentlichkeit bekannt zu machen; angestrebt werden soll auch eine engere Verbindung zwischen Verwaltungsaktivitäten und dem Forschungsbereich. Bei Schulungen sollen verstärkt innovationsfördernde Trainingsmethoden und gemeinsame Kurse für Vertreter der Fachverwaltung und der politischen Gremien stattfinden. bp/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Managertraining; Großstadt; Berufsausbildung; Schulorganisation; Verwaltungsorganisation; Bildungswesen; Methode