Einführung in die Politische Psychologie. Zum Verhältnis von gesellschaftlichem und individuellem Subjekt. - Braun, Karl-Heinz (My University, 1978)
Zentrales Ziel des Buches ist es, den Zusammenhang zwischen objektiven gesellschaftlichen Zuständen und Bedingungen, bestimmt durch ihren historischen Zusammenhang, gesellschaftlichem und individuellem Subjekt aufzudecken. Im ersten Teil wird eine Analyse der bestimmenden Momente der menschlichen Sozialgeschichte vorgenommen; ausgehend von den Beziehungen zwischen Natur und Gesellschaft wird das gesellschaftliche Subjekt schließlich durch seinen Wirkungsbereich Politik charakterisiert. Das individuelle Subjekt wird durch seine Möglichkeiten beschrieben, sich menschliches Sozialerbe anzueignen, was wiederum Bewußtsein, Sprache und Handlungen charakterisiert. Im dritten Teil wird die Vermittlung von Subjekt und Bedingungen vorgenommen. Dabei wird zum einen die Geschichtswirksamkeit politischer Persönlichkeiten, etwa Thomas Müntzer, zum anderen die Bedingungen einer bestimmten Individualitätsform, die kämpferische Persönlichkeit, dargestellt und analysiert.
Keywords: Sozialgeschichte; Gesellschaft; Politik; Psychologie; Theorie; Methode