Naturschutzrechtliche Eingriffsregelung in bergrechtlichen Zulassungsverfahren. - Brockhoff, Sven (E. Schmidt, 2012)
Bei Abbauvorhaben ist das Naturschutzrecht der ständige Begleiter des Bergbauunternehmers - von der Planung bis zur Durchführung. Insbesondere die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung verlangt regelmäßig erhebliche Anstrengungen zur Realisierung von Vermeidungs- und Kompensationsmaßnahmen. Die sachgerechte Anwendung der Eingriffsregelung in der Praxis steht deshalb nicht nur im Interesse von Behörden und Naturschutzverbänden, sondern auch im Interesse des Bergbauunternehmers, sofern er seinen Betrieb wirtschaftlich unterhalten möchte. Das Buch befasst sich sowohl mit rechtlichen als auch mit naturschutzfachlichen Fragen, die bei der Anwendung der Eingriffsregelung im Bergrecht relevant werden. Neben der Behandlung der einschlägigen dogmatischen Probleme einschließlich der Thematik des marinen Naturschutzes wird auch eine Checkliste an die Hand gegeben.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Rohstoff; Abbau; Zulassung; Eingriffsregelung; Bergrecht; Rechtsfolge