Umweltgesetzbuch. Allgemeiner Teil. Besonderer Teil. - Kloepfer, Michael; Jarass, Hans D.; Rehbinder, Eckard; Schmidt-Aßmann, Eberhard (E. Schmidt, 1990)
Es wird ein Umweltgesetzbuch entworfen, das dazu dienen soll, die allgemeinen Grundsätze, Institute und Verfahren des Umweltrechts der Bundesrepublik Deutschland zu kodifizieren. Es sollen die zahlreichen Unstimmigkeiten des bisherigen Umweltrechts beseitigt und seine Übersichtlichkeit und Vollziehbarkeit verbessert werden. Der Entwurf beschränkt sich jedoch nicht auf eine systematisierende Zusammenfassung des geltenden Umweltrechts, sondern strebt eine behutsame rechtsschöpferische Weiterentwicklung des Umweltrechts an. st/difu
Keywords: Entwurf; Gesetzestext; Umweltschutzrecht; Gesetzgebung; Umweltgesetzbuch