Kommunale Verkehrspolitik als Problem politischer Steuerung. Zu Fragen der Bildung von Theorien und Hypothesen sowie deren Umsetzung in praktische Politik. - Gsänger, Matthias (Selbstverl., 1996)
Kommunale Verkehrspolitik ist ein nach wie vor aktuelles, facettenreiches, jedoch nicht mehr sehr neues Thema. Das hat den Vorteil, daß auf eine ganze Anzahl von theoretischen Modellen und empirischen Forschungsergebnissen zurückgegriffen werden kann. Dabei geht es um Themen wie die Sicherung von Mobilität und die Entlastung der Innenstädte sowie die Erhaltung der Standortattraktivität und die Erreichbarkeit solcher Innenstädte zum Ausbau des öffentlichen Nahverkehrs. Aber wie bei vielen anderen Steuerungsproblemen wird auch die Begrenzung negativer externer Effekte auf andere Bereiche der Gesellschaft und ihrer Umwelt untersucht. Angesichts der Vielfalt möglicher Einzelthematiken erscheint nun der umgekehrte Versuch sinnvoll, die Diskussion um die kommunale Verkehrspolitik mit allgemeiner Steuerungstheorie rückzukoppeln, um die verschiedenen Probleme systematisieren zu können. Im folgenden geht es dem Autor darum, gegenwärtige systematische Theorieangebote zu untersuchen und festzustellen, was diese für die Beantwortung der Fragen von kommunaler Verkehrspolitik als Steuerungsproblem leisten können. Um die Struktur und Dynamik des kommunalpolitischen Systems erläutern zu können, wurde neben anderen vor allem das Beispiel der Stadt Würzburg herangezogen. mabo/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Systemtheorie; Politikwissenschaft; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Theorie; Partizipation; Kommunalpolitik; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Theoriebildung; Kontextsteuerung; Fallbeispiel