Verkehrsszenarien und Verkehrsmarkt im 21. Jahrhundert. - Kinski, Stefan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Die jüngeren Ergebnisse zur Klimaforschung deuten auf einen Einfluss der Verbrennung fossiler Energieträger auf das Klima hin. Daneben geht die Zeit der günstigen fossilen Energieträger in den kommenden Jahrzehnten ihrem Ende entgegen. Für die Substitution durch alternative Energieträger bestehen Zweifel hinsichtlich Quantität und großindustrieller Wirtschaftlichkeit. Aus diesen Überlegungen heraus sind in den verschiedenen Bereichen Industrie, Gebäude und Verkehr Lösungen zu suchen bzw. weiter zu verfolgen, die den spezifischen Energieverbrauch senken und bei denen unbefristet verfügbare Energieträger eingesetzt werden können.

The most recent findings of climate-related research point to the impact of fossil fuel on the climate. Besides that, the era of valuable fossil fuel resources is approaching its end over the next few decades. There is doubt over their substitution with alternative means of fuel when taking into account quantity and large scale industrial profitability. Based on these considerations, it is necessary to find solutions - also on a longer term basis - in the areas of industry, buildings and transport in order to reduce energy consumption, while making use of sources of energy that are unlimited.
Transport scenarios and markets of the 21st century.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Szenario; Verkehrsnachfrage; Verkehrsstatistik; Energieverbrauch; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsmittel; Technikstand; Trend; Fahrzeugtechnologie