Zeugen der Geschichte. Baudenkmäler einer Kaufmannsstadt. - Grundmann, Friedhelm (My University, 1994)
Brandkastastrophen, Kriege und radikale Stadterneuerung haben von der historischen Bausubstanz der Stadt Hamburg nur wenig übriggelassen. Die noch erhaltenen Baudenkmale werden im einzelnen beschrieben und in ihrer Bedeutung für Stadtentwicklung und Stadtbild gewürdigt. Dazu werden wesentlichste planerische Massnahmen der Vergangenheit skizziert sowie aktuelle Fragen des Schutzes und der Pflege des Denkmalbestandes erörtert.
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Baudenkmal; Denkmalpflege; Siedlungsstruktur; Planungsgeschichte