Une action de "consumerisme" urbain. "Advocacy Planning". (Eine Aktion städtebaulicher Verbraucherberatung. Anwaltsplanung.) - Marks, Dan (My University, 1985)
Aus Furcht vor der weiteren Zerstörung der Bucht von San Francisco und seines Hinterlandes durch unkontrollierte städtebauliche Entwicklung haben sich Bewohner und Fachleute zu einer Gruppe "Verteidiger der Freiräume" zusammengeschlossen. Sie wollen den unentschiedenen Stadtpolitiken einzelner Gemeinden und gewissen Praktiken von Erschließungsgesellschaften entgegentreten. Diese "Anwaltsplanung" will vor allem durch Öffentlichkeitsarbeit die bereits ausgewiesenen Dichtezonen und den Schutz des wertvollen Naturraumes stärker in das Bewusstsein der Bewohner dieses Raumes bringen. Konkrete Ziele sind die Nutzung von Baulücken und Industriebrache, die stärkere Besiedlung von bereits durch öffentlichen Verkehr erschlossene Räume, das Wohnen im Stadtzentrum und flächensparende Bauformen. (kr)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsdichte; Grünzone; Öffentlicher Verkehr; Baulücke; Bauform; Anwaltsplanung; Freiraumsicherung; Nutzungseinschränkung; Industriebrache; Wohnform; Stadtwohnung; Flächensparendes Bauen; Politik; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess