Planungskonzept und Maßnahmenkatalog zum Stadtbauspiel "Verkehrsberuhigung Hildegardstraße". Vorschläge zur Reaktivierung des öffentlichen Stadtraumes. - Bannwart, Edouard; Finke, Romain; Finke, Valeska; Mahlke, Torsten; Wagner, Hans (My University, 1977)
Die Autoren verstehen ihre vorgeschlagenen Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung als ,,Konzept zur bürgerorientierten Planung''. Dieser Prämisse folgend, zielen ihre Anregungen darauf hin, den Durchgangsverkehr weitestgehend zu verdrängen und - auch zur Förderung einer Quartiersbildung - die Straße für den nicht-motorisierten Benutzer zu einem Raum verstärkter Kommunikation zu machen. Die zahlreichen in Zeichnung und Foto angeführten Gestaltungsmöglichkeiten sind demzufolge auch besonders auf die Wahrnehmungsfähigkeit von Fußgängern bezogen.mst/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Fußgänger; Individualverkehr; Verkehr