"Black out" - Wie kann ein kommunales Notfallmanagement aussehen? - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
In vielen Gemeinden macht man sich zunehmend Gedanken über die Folgen möglicher großflächiger Stromausfälle. Jede Gemeinde ist im Zuge der Daseinsvorsorge dazu verpflichtet, in den Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit die Grundversorgung der Bürger zu gewährleisten. Damit aus einem großflächigen Stromausfall keine Katastrophe entsteht, gilt es, sich vorzubereiten. Im Mittelpunkt stehen dabei nicht nur technische Aspekte wie der Aufbau einer Ersatzstromversorgung. Auch auf die Bildung eines Krisenstabs kommt es an.
Keywords: Versorgung; Strom; Versorgungsnetz; Elektrizitätsleitung; Stabilität; Versorgungssicherheit; Störung; Kommunalverwaltung; Daseinsvorsorge; Infrastruktureinrichtung; Katastrophenschutz; Ablaufplanung; Stromausfall; Notfallplan; Krisenmanagement; Maßnahmenkatalog; Fallbeispiel