Gleichheit und Nichtdiskriminierung im nationalen und internationalen Menschenrechtsschutz. - (:unkn) unknown (Springer, 2003)
Das Buch analysiert rechtsvergleichend die Anwendung des Gleichheitssatzes und des Diskriminierungsverbots in ausgewählten nationalen Rechtsordnungen (USA, Frankreich, Deutschland, Israel, Südafrika) und im internationalen Menschenrechtsschutz (EG/EU, EMRK, Interamerikanischer Menschenrechtsschutz, Afrikanischer Menschenrechtsschutz, Menschenrechtsschutz im Rahmen der Vereinten Nationen, Rassendiskriminierungsverbot, Minderheitenschutz). Es enthält zudem Beiträge zu Querschnittsthemen (Verhältnis von Gleichheit und Nichtdiskriminierung, Bedeutung des Gleichheitssatzes für die verfassungsgerichtliche Kontrolle von Gesetzen, Universalität der Menschenrechte). difu
Keywords: Verfassungsrecht; Staat; Rechtsvergleichung; Rechtsschutz; Menschenrecht; Gleichheit; Diskriminierung; Nichtdiskriminierung; Minderheit