Die offenen Szenen der Großstädte. Drogenabhängigkeit, Obdachlosigkeit und Prostitution an den Zentralorten der Städte. Dokumentation einer Tagung vom 31. Oktober bis 2. November 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Nach einer anfänglichen Bestandsaufnahme und einem Problemaufriss der Offenen Szenen in Großstädten informieren die nächsten Beiträge über Drogenpolitik, Obdachlosigkeit und Hilfesysteme in einzelnen Städten. Die Frage, wie die Hilfesysteme für die öffentlichen Szenen vor dem Hintergrund aktueller städtischer und sozialpolitischer Entwicklungen wirksamer und nachhaltiger gestaltet werden können, behandeln Beiträge über Strategien der Drogenpolitik und Ordnungspolitik zwischen Vertreibung, Kriminalisierung und effektiver Ausstiegshilfe im nationalen wie internationalen Bereich, die zukünftige Aufgabe der Wohlfahrtsverbände, Straßensozialarbeit und Case Management. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Öffentlicher Raum; Obdachloser; Zentraler Ort; Großstadt; Bestandsaufnahme; Kommunale Zusammenarbeit; Integration; Drogenabhängigkeit; Drogenpolitik; Prostitution; Szene; Vertreibung; Kriminalisierung; Ausstiegshilfe; Krisenhilfe; Wohlfahrtsverband