Agenda für Kinderfreundliche Quartiersplanung. Politische Handlungsempfehlungen für kinderfreundliche Städteplanung in europäischen Großstädten. - Eisinger, Angelus (My University, 2012)
Unsere europäischen Städte stehen vor vielfältigen Herausforderungen und in einem zunehmenden Wettbewerb um junge Familien. Dabei spielt die Frage nach einem kinderfreundlichen Wohn- und Lebensumfeld eine ganz zentrale Rolle. Die Gestaltung der Wohnquartiere und der sie umgebenden Nachbarschaft sind wichtige Faktoren, die die Lebensqualität der Familien und Kinder beeinflussen. Dieser Verantwortung müssen sich die europäischen Städte bewusst sein. Zur Förderung einer kinderfreundlichen Städteplanung in europäischen Großstädten stellt das Europäische Städtenetzwerk mit der vorliegenden Agenda Handlungsempfehlungen für europäische Städte vor, die im Rahmen des europäischen Jahreskongresses Cities for Children Vertretern der EU-Kommission überreicht werden.
Keywords: Quartiersplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Kind; Sozialraum; Quartiersentwicklung; Kinderfreundlichkeit