Altern, Gesellschaft und Soziale Arbeit. Lebenslagen und soziale Ungleichheit von alten Menschen in Österreich. - (:unkn) unknown (Hermagoras/Mohorjeva, 2010)
Der demographische Wandel hat im 21. Jh. zu einer "alternden Gesellschaft" geführt, die völlig neue Herausforderungen für die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit Altersfragen, die Praxis der Sozialen Arbeit mit alten Menschen und die Sozial- und Altenpolitik mit sich bringen. Dabei erscheint eine interdisziplinär angelegte Zusammenarbeit und Herangehensweise unerlässlich, um das "Alter" in seiner Breite und Komplexität umfassend zu begreifen und adäquat auf soziale Lebens- und Problemlagen reagieren zu können. Der Band versucht, den Zusammenhang zwischen "Altern und Gesellschaft", "Altern und institutionelle Lebenswelten", "Altern und soziale Lebenslagen", "Altern, soziale Beziehungen, Gesundheit und Tod" darzustellen und einige Perspektiven für den Bereich "Altern und Soziale Arbeit" aufzuzeigen.
Keywords: Soziographie; Alter Mensch; Alterung; Gesellschaft; Sozialstruktur; Sozialbeziehung; Gesundheit; Sterblichkeit; Sozialarbeit; Perspektive; Demographischer Wandel; Lebenslage; Soziale Ungleichheit; Sozialpädagogik