Losweise oder Gesamtlosvergabe? Lösungsmöglichkeiten für die Beauftragung von Generalunternehmern. - Werres, Bettina (Alba, 2010)
Die Beauftragung von Generalunternehmen kann insbesondere bei komplexen Bauwerken zahlreiche Vorteile gegenüber dem Einsatz mehrerer Einzelunternehmen bieten. Allerdings sieht § 97 Abs. 3 GWB zum Schutz des Mittelstandes die Aufteilung in Fach- oder Teillose grundsätzlich zwingend vor. Damit wird der Einsatz von Generalunternehmen in der Praxis erheblich erschwert. Der Beitrag lotet den Gestaltungsspielraum aus, der den Beschaffungsstellen bei der Vergabe namentlich groß angelegter öffentlicher Verkehrsprojekte verbleibt, um gleichwohl eine Gesamtlosvergabe durchführen oder den Auftrag an ein Generalunternehmen erteilen zu können.

To charge a general contractor instead of several individual contractors may have numerous advantages especially for complex constructions. But awarding to expert or partial lots is obligatory provided by § 97 paragraph 3 of the Act against Restraints on Competition to protect the mittelstand. In practice, this makes the situation for general contractors worse. This article explores the procurement offices scope for action when placing capital public traffic projects with either placing an overall award or naming a general contractor.
Lot-by-lot or overall awarding.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsbauwerk; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Wettbewerb; Generalunternehmer; Mittelbetrieb; Vergaberecht