Trends in der Abwasserbehandlung. Beispiele für NRW-Technologien auf der Entsorga '94 und Achema '94. - Jandel, Almuth-Sigrun (My University, 1994)
Bei der Behandlung gewerblicher und industrieller Abwässer gibt es für nahezu jedes Problem eine verfahrenstechnische Lösung, jedoch kaum Neuentwicklungen, aber viele Detailverbesserungen. Das gilt auch für Anbieter aus Nordrhein-Westfalen, die auf der Entsorga 94 und der Achema 94 ausgestellt haben. Auf beiden Messen war die Auswahl an Emulsionsspaltanlagen sehr groß. Für Deponiesickerwässer wurde die kombinierte Behandlung in einer biologischen Stufe mit anschließender Oxidation mit Ozon und UV-Licht angeboten. Im Trend fanden sich dezentrale Kleinkläranlagen, und ein Verfahren zur Optimierung vorhanderner Mikroorganismen für den großtechnischen Einsatz ergänzte die Angebote.
Keywords: Abwasserbehandlung; Verfahrenstechnik; Messe; Kläranlage; Deponie; Sickerwasser; Emulsionsspaltanlage; Kombinationsverfahren; Deponiesickerwasser; Kleinanlage; Mikroorganismus; Flotation