Die Entwicklung der Hilfen zur Überwindung besonderer sozialer Schwierigkeiten in Offenbach. Bestandsaufnahme, Sozialplanung und kommunenübergreifende konzeptionelle Weiterentwicklung. - Cornel, Heinz; Strunk, Andreas (My University, 1987)
Zentrale Ausgangsfrage für das Gutachten war die Erforschung der Gründe für den enormen Anstieg der Fallzahlen im Sachgebiet "Gefährdetenhilfe" des Offenbacher Sozialamtes. Damit eng verbunden zeigten sich im Laufe der Begutachtung Probleme des Zugangs der Klienten, der Definition der verschiedenen Zielgruppen sowie einer entstigmatisierenden Aufgabenwahrnehmung. Im Zusammenhang und parallel zum Prozeß der partizipativen Planung (starke Mitwirkung von Fachkräften und Trägervertretern in den verschiedenen Planungsgremien) wurden Lösungswege entwickelt und bereits realisiert. Insoweit kann die Entwicklung der Praxis in Offenbach exemplarisch sein auch für vergleichbare Kommunen. cp/difu
Keywords: Gefährdetenhilfe; Planungsgutachten; Sozialplanung; Bestandsaufnahme; Hilfsprogramm; Bedarfsermittlung; Obdachlosigkeit; Befragung; Wohlfahrtsverband; Wohnen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur