Stadtumbau Ludwigshafen, Statusbericht 2016. Laufende Beobachtung des Stadtumbauprozesses der Ludwigshafener Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die laufende Beobachtung des Stadtumbaugebietes bildet seit 2007 die Grundlage für die systematische Untersuchung und Analyse des Fördergebietes anhand festgelegter Merkmale. Die innerhalb der baulichen, sozialen bzw. auch wirtschaftlichen Struktur des Stadtumbaugebietes statistisch belegbaren Veränderungen werden so sichtbar gemacht. Die Indikatorenentwicklung wird dokumentiert und bewertet. Auf Grund des Langzeit-Vergleichs lassen sich gewisse Trends ablesen. Ein Abgleich mit Vorjahresdaten lässt somit eine zielkonforme Steuerung der Entwicklung des Fördergebietes zu, und eventuell notwendige Handlungs- oder Korrekturbedarfe können schon in einem frühen Stadium einsetzen.
Keywords: Großstadt; Innenstadt; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Städtebauförderung; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Bestandsaufnahme; Stadtumbau; Stadtumbau West; Stadtbeobachtung; Monitoring