Wirtschaftswachstum und Energieversorgung. Konsequenzen für die Agrarstrukturpolitik. AVA-Jahrestagung 1974. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Tagungsbeiträge setzen sich mit der generellen Abhängigkeit des Wirtschaftswachstums von der Energieversorgung sowie mit den wirtschaftlichen Auswirkungen der Energiekrise auseinander. Es werden vor allem die Preisproblematik künftiger Energieversorgung, die Möglichkeiten eines reduzierten Verbrauchs sowie die Erschließung neuer Energiequellen diskutiert. Vor diesem Hintergrund werden Zielsetzung und Aufgabenstellung der Agrarstrukturpolitik erörtert, z. B. die Sicherstellung der Mindestselbstversorgung mit lebensnotwendigen Gütern, die Brachlandproblematik, die Sicherung der landwirtschaftlichen Arbeitsplätze. Starke Beachtung findet in den meisten Beiträgen die Umweltproblematik.
Keywords: Landwirtschaft; Strukturpolitik; Energieversorgung; Wirtschaftswachstum