Vollzugsprobleme der Umweltpolitik. Empirische Untersuchung der Implementation von Gesetzen im Bereich der Luftreinhaltung und des Gewässerschutzes. - Mayntz, Renate (My University, 1978)
Trotz weitreichender gesetzlicher Bestimmungen sprechen Sachverständige von einem "Vollzugsdefizit'' im Umweltschutz. Mängel und Schwachstellen bei der Umsetzung umweltpolitischer Ziele in die Praxis aufzudecken, lag daher im Auftrag der Studie, die gleichzeitig ein anschauliches Beispiel für die Methodik empirischer Sozialforschung abgibt. Die Untersuchung der Vollzugsinstanzen oder Vollzugsträger für den Gewässerschutz und die Luftreinhaltung hatte für beide Bereiche insgesamt zum Ergebnis, daß unzulängliche personelle, technische und informationelle Kapazität, verbunden mit einer unzureichenden strukturellen Verankerung des Immissionsschutzes und des Gewässerschutzes innerhalb der Organisation der öffentlichen Verwaltung die Hauptursachen für die mangelhafte Umsetzung und die Vollzugsprobleme der Umweltpolitik darstellen. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Gewässerschutz; Verwaltungsorganisation; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Umweltforschung