Der (Ober) Bürgermeister / Landrat in Nordrhein-Westfalen. Aufstellung - Rechtsstellung - Versorgung. Ein Leitfaden für die kommunale Praxis. - Kleerbaum, Klaus-Viktor; Sommer, Christof; Venherm, Carsten (Kommunal-Verl., 2003)
Praxisorientierte Darstellung aus kommunalrechtlicher, besoldungsrechtlicher und versorgungsrechtlicher Sicht sowie taktische und strategische Überlegungen zur Kandidatenauswahl bzw. zur (Ober-) Bürgermeister- und Landratswahl. Seit dem Inkrafttreten der neuen Kommunalverfassung in NRW im Jahr 1994 hat sich die kommunalrechtliche und kommunalpolitische Situation durch die Abschaffung der Doppelspitze und die Einführung des Amtes des hauptamtlichen (Ober-) Bürgermeisters / Landrats grundsätzlich geändert. Das Buch bietet einen Überblick über die Funktion und den aktuellen Stand des 1994 eingeführten Amtes. difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunalrecht; Wahlen; Kompetenz; Versorgung; Vergütung; Bestandsaufnahme; Leitfaden; Bürgermeister; Oberbürgermeister; Landrat; Hauptamt; Ehrenamt