Monitor Infrastrukturkosten im demographischen Wandel in Niedersachsen - MIWnds. Abschlussbericht. - Osigus, Torsten; Bizer, Kilian; Lankau, Matthias (My University, 2015)
Im Zuge des demographischen Wandels stehen kommunale Träger bei problematischer Haushaltslage vor großen Herausforderungen. Zum einen ergeben sich im Bereich der sozialen Infrastruktur durch die Überalterung der Bevölkerung und dem dadurch bedingten Ausbleiben von Kindern für Einrichtungen wie Kindergärten und Schulen Nachfragerückgänge, die zu Standortschließungen führen können. Gleichermaßen führt das Anwachsen der Bevölkerungsgruppe der über 65-jährigen gekoppelt mit einer erhöhten Lebenserwartung zu Veränderungen in der Nachfrage nach Infrastruktureinrichtungen für diese Alterskohorte. Im Bereich der technischen Infrastruktur, wie bspw. dem öffentlichen Nahverkehr, sowie der gemeindlichen Wasserversorgung steigen die Kosten pro Einwohner, da deren Fixkosten auf weniger Personen verteilt werden müssen. Eine Rückführung jener Infrastrukturen ist jedoch erstens häufig mit hohen Rückbaukosten verbunden und zweitens nicht immer möglich. Auf Dauer können deshalb steigende Infrastrukturkosten pro Einwohner zu einem weiteren Anreiz zur Abwanderung in kostengünstigere Kommunen führen, wodurch sich das Finanzierungsproblem erneut verstärkt. Trotz dieser seit langem bekannten Problemlage verfügen die Kommunen nur in seltenen Fällen über sinnvolle Instrumente zum Monitoring der Kosten ihrer bestehenden Infrastruktur unter dem Einfluss demographischer Änderungen. Diese Lücke schließt das in der Publikation beschriebene Vorhaben, in dem es auf Basis des gegenwärtigen Forschungsstands eine Abschätzung der Kosten der bestehenden Infrastruktur in Abhängigkeit vom demographischen Wandel über die nächsten 20 Jahre vornimmt, den Kommunen somit Indikatoren als konkrete Hilfestellungen für ihre Stadtentwicklung bietet und ein entsprechendes Internet-Tool vorstellt.
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Infrastrukturplanung; Daseinsvorsorge; Kosten; Vorausberechnung; Planungsinstrument; Demographischer Wandel