New York - (ehemals) Klein Europa in den USA. - Nutzenberger, Klaus (Winkler & Stenzel, 2016)
In dem Beitrag wird über die Geschichte New Yorks berichtet, einer Stadt in der "Neuen Welt", die weit weg von Europa liegt und zugleich viel europäischer geprägt ist, als manch andere Stadt auf dem europäischen Kontinent. New York galt und gilt als Schmelztiegel der Völker. Die europäischen Wurzeln reisten unter anderem mit den zahlreichen Deutschen ein, die ihrer übervölkerten Heimat den Rücken kehrten. New York ist heute eine Stadt, deren Bevölkerung schon lange nicht mehr aus Bürgerinnen und Bürgern mit europäischen Wurzeln besteht und gleichwohl nach wie vor eine europäische Stadt ist.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Stadtgeschichte; Einwanderungsgesellschaft; Herkunftsland; Interkultur