Straßenbau und Bürgerbeteiligung. - Hiersche, Ernst-Ulrich (My University, 1980)
Das Thema wird unter praxisbezogenen Aspekten behandelt. Die Bürgerbeteiligung an Planungen im Straßenbau spielt sich im wesentlichen in den Planungsabschnitten Linienentwurf und Planfeststellungsverfahren ab. Organisatorisch erfolgt die Information über das Dreieck Gemeinde - Bürger - Planer mit Hilfe leicht erfassbarer Darstellungen von Lösungsvarianten, die möglichst durch Modelle, Filme und andere Darstellungsformen ergänzt werden sollten. Mehrere Bürgerbeteiligungsmodelle werden vorgestellt. kb
Keywords: Politik; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehr; Bürgerbeteiligung; Straßenbau; Information; Personalaufwand; Straßengesetz