Architektenwettbewerbe zur Dorferneuerung in Niedersachsen. - Landzettel, Wilhelm (My University, 1987)
Die Erkenntnis, daß nicht nur die Städte einer ordnenden und gestaltenden Planung bedürfen, ist der Dorferneuerung auch in finanzieller Hinsicht zugute gekommen. Das Land Niedersachsen hat dabei im Rahmen seiner Förderungsmaßnahmen darauf geachtet, daß sich der Dorferneuerungsplan über die aktuell zu verwirklichenden Maßnahmen hinaus auch mit den grundlegenden Entwicklungsproblemen auseinanderzusetzen hat. Es hat besonderen Wert darauf gelegt, daß die Dorfbewohner, die mit den Ergebnissen der Planungen leben müssen, aktiv in den Planungsprozeß eingeschaltet werden. Die Mitwirkung des Bürgers an der Planung ist eines der wesentlichsten Merkmale der niedersächsischen Dorferneuerung. Sie beeinfluß über die Lösung der Gestaltungs- und Entwicklungsprobleme hinaus auch das soziale und kulturelle Gefüge im Dorf. Die Ergebnisse des mit dieser Schrift dokumentierten "Offenen Ideenwettbewerbs Dorferneuerung" bestätigen, daß die Überlegungen auf fruchtbaren Boden gefallen sich. geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Ideenwettbewerb; Modellvorhaben; Planungsbeispiel; Stadterneuerung; Dorfsanierung