Salafismus als Sinnangebot. - Röll, Franz Josef (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Der Autor verdeutlicht die Motivstrukturen, die nachvollziehbar machen weshalb vor allem Jugendliche empfänglich sind für die Botschaften des Salafismus. Die Suche nach Sinn ist ein zentrales Bedürfnis von Menschen, daher bedarf es einer Beschäftigung mit der ontologischen Verortung, die wiederum in enger Beziehung steht zur Identitätsbildung. Danach wird ein Blick auf die Entgrenzung in unserer Gesellschaftskultur geworfen. Anschließend wird die Bedeutung der Ausgrenzung behandelt. Ebenso wird erörtert, ob diese Bewegung als Jugendkultur verortet werden kann. Als Handlungsperspektive wird die Bedeutung der Lebensperspektive hervorgehoben.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Islamismus; Salafismus; Gewalt; Sinn; Entfremdung; Exklusion; Identitätsbildung; Jugendkultur; Lebenslage; Moslem; Zukunftsperspektive