Gutachten zur Darstellung und Wertung der Klima- und Immissionsverhältnisse im Stadtgebiet von Düsseldorf. Untersuchungen zum Grünordnungsplan; Gesamttitel; Klimatisch-lufthygienische Untersuchung; Umschlagtitel. - Emonds, Hubert (My University, 1980)
Der Gutachter war beauftragt, Klimadaten und mehrere Immissionsmeßgrößen im Hinblick auf den Grünordnungs- und Flächennutzungsplan der Stadt Düsseldorf auszuwerten. Da eigene Messungen im Rahmen des Auftrags nicht durchgeführt werden konnten, sind ersatzweise Meßreihen der Landesanstalt für Immissionsschutz ausgewertet worden. Klimatisch-lufthygienisch wird das Stadtgebiet aufgegliedert in Frischluftherkunftsräume, - Durchzugsräume, Belastungsräume, Hochbelastungsräume, Austauschräume und Frischluftbahnen. Aus der Analyse werden generelle Forderungen an die räumliche Planung und Maßnahme-Vorschläge abgeleitet. bre/difu
Keywords: Klima; Stadtklima; Immission; Luftreinhaltung; Grünordnung; Umweltschutz; Stadtplanung