Der Inklusionsdiskurs und die (Offene) Kinder- und Jugendarbeit. Vom Diskursanlass zur Reflexion von Vielfalt und Differenz. - Dannenbeck, Clemens; Dorrance, Carmen (Verl. Neue Praxis, 2014)
Fünf Jahre nach Ratifizierung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderung (UN-BRK) ist nach Ansicht der Autoren zu befürchten, dass der darauf zurückzuführende politische Handlungsdruck verebbt und Umsetzungsbemühungen zunehmend Good-Practice-Projekten zugewiesen werden. Gegenwärtig im Bereich in der (Offenen) Kinder- und Jugendarbeit tätige Professionelle sollten demgegenüber eine Aufforderung sehen, sich umgehend mit den Konsequenzen des verbürgten Rechts aller Menschen auf uneingeschränkte und selbstbestimmte Teilhabe in allen Lebensbereichen auseinanderzusetzen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Behinderter; Integration; Reflexion; Inklusion; Offene Jugendarbeit; Chancengleichheit; Institutionalisierung; Rechtsanspruch; Benachteiligter; Teilhabe; Sozialpädagogik; Praxisbeispiel