Kaltstart. Volkswirtschaftliche Apsekte der deutschen Vereinigung. 2. neu bearb. Aufl. - Sinn, Gerlinde; Sinn, Hans-Werner (Mohr, 1992)
Ziel des Buches ist es, unabhängig von der politischen Tagesdiskussion, die volkswirtschaftlichen Probleme des Prozesses der deutschen Vereinigung aufzuzeigen und sich anbietende Politikalternativen ohne ideologische Prädisposition zu diskutieren. Analysiert werden zunächst die Ursachen für den Zusammenbruch der DDR, Aspekte der Währungsumstellung sowie die Probleme und Hemmfaktoren, die sich aus der Privatisierung der ehemaligen Staatsbetriebe ergeben. Wesentliches Ergebnis des Buches ist die Entwicklung eines "Sozialpaktes für den Aufschwung" in den Kapiteln IV und V, mit dem es ermöglicht werden soll, den Verteilungskampf zu beenden und die Transformation der kommunistischen Planwirtschaft in eine Marktwirtschaft zu beschleunigen. wi/difu
Keywords: Volkswirtschaft; Ursachenanalyse; Privatisierung; Wirtschaftsförderung; Marktwirtschaft; Untersuchung; Wirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Deutsche Einheit; Währungsunion