Wenn Neues aufs Land kommt. Entwicklung, Umsetzung und Verbreitung innovativer Lösungen zur digitalen Daseinsvorsorge. - Mettenberger, Tobias; Zscherneck, Julia; Küpper, Patrick (Oekom, 2021)
Digitalen Lösungen wird großes Potenzial dafür zugeschrieben, die Daseinsvorsorge in schrumpfenden ländlichen Regionen aufrecht zu erhalten. Zugleich werden diesen Räumen aber nachteilige Innovationsbedingungen attestiert, sodass die Realisierung neuartiger Ansätze schwieriger als in den Agglomerationen scheint. In diesem Zusammenhang beleuchtet eine wachsende Zahl an Studien die Praktiken der projektverantwortlichen Akteure vor Ort. Weniger im Fokus stehen hingegen Beziehungen zu überregionalen Schlüsselinstitutionen und Leistungsanbietern sowie die mit ihnen verbundenen Machtrelationen. Angesichts dieses Forschungsbedarfs gehen wir der Frage nach, welche Faktoren die Entwicklung, Umsetzung und Verbreitung neuartiger digitaler Daseinsvorsorgelösungen in ländlichen Regionen beeinflussen. In drei Fallstudien analysieren wir zwei Projekte im Handlungsfeld der medizinischen Versorgung und eines im Bereich der schulischen Bildung. Unsere problemzentrierten Interviews und Dokumentenanalysen zeigen entscheidende Einflussfaktoren in den Dimensionen Macht, Wissen und Raum und veranschaulichen zugleich, dass in den verschiedenen Phasen des Projektverlaufs jeweils unterschiedlicheFaktoren und Akteursbeziehungen bedeutend sind. Neben der Unterstützung durch Schlüsselinstitutionen und Leistungsanbieter ist insbesondere die Akzeptanz lokaler Leistungserbringer dafür ausschlaggebend, dass die digitalen Lösungen wirksam in die Praxis umgesetzt, im Alltag genutzt und gegebenenfalls in andere Regionen übertragen werden.

For maintaining basic service provision in shrinking rural areas, great potential is attributed to digital solutions. At the same time, however, disadvantageous conditions for innovations are attested to such spaces, so that the realisation of novel approaches seems to be difficult, compared to agglomerations. In this context, a growing body of research examines the practice of those actors, who are responsible for local projects. In contrast, a much weaker focus lays on relationships with supra-regional key institutions and service providers, as well as on the related power structures. Given that need for research, we go further into the question which factors are influencing the development, implementation and diffusion of innovative and digital solutions for rural basic service provision. Our research is based on three regional case studies, two of them in the field of public health and one in the field of schooling. Our problem-centred interviews and documentary research show key drivers in the dimensions of power, knowledge and space. Furthermore, we demonstrate a varying importance of key drivers and actor relations, dependent on the project phase. Besides the support of key institutions and mayor suppliers, the acceptance through local basic service providers is a decisive factor for effective implementation, everyday usage and potential special diffusion of the analysed digital solutions.
When something new comes to the countryside. About the development, implementation and diffusion of innovative and digital solutions for rural basic service provision.
Keywords: Ländlicher Raum; Strukturschwacher Raum; Daseinsvorsorge; Digitalisierung; Medizinische Versorgung; Gesundheitsversorgung; Schulversorgung; Entwicklungsplanung; Innovationsprozess; Entwicklungsmöglichkeit; Einflussfaktor; Fallstudie; Empirische Untersuchung