Das Denkmal in der öffentlichen Hand. - Hassemer, Volker (My University, 1992)
Die aktuelle Situation verlangt allerdings nichts weniger, als daß wir uns mit einer neuen Ernsthaftigkeit und Zuverlässigkeit, mit einem neuen Anlauf den Aufgaben der Denkmalpflege nähern: Die wiedergefundene Einheit des Landes bringt uns sowohl Möglichkeiten wie aber auch Herausforderungen für den Denkmalschutz in ganz neuen Dimensionen. Den Grund kennen wir alle: die DDR war nicht reich genug, um so viel an Substanz zu zerstören, wie wir es im Westen getan haben. Sie war aber auch weder reich noch verantwortungsbewußt genug, um die denkmalwürdige Bausubstanz in den Zustand zu bringen, der erforderlich wäre.
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Politik; Historisches Gebäude; Denkmalschutz; Bausubstanz; Föderalismus; Altbausubstanz; Kulturpolitik; Stadterneuerung; Öffentliche Hand; Zukunftsaufgabe