Het ruimtelijk ontwerpen uitgedaagd. De Prix de Rome 1986 voor architectuur, stedebouw en landschapsontwerp. (Herausforderung an das räumliche Entwerfen.) - Boer, Hubert de; Dijk, Hans van (My University, 1987)
Der Artikel behandelt in großer Ausführlichkeit die Geschichte, die Aufgabenstellungen im Bereich Architektur und Städtebau/Landschaftsplanung und die Wettbewerbsbeiträge des Prix de Rome 1986 in Holland. Es werden sowohl die Arbeiten der Vorrunde als auch die Entwürfe samt Konzeption der 8 Preisträger dokumentiert. Auch nach den Auswirkungen der Preisverleihung auf die Architektur- und Städtebauentwicklung, insbesondere in der Lehre, wird gefragt. (GUS)
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Architekturwettbewerb; Architekturpreis; Wettbewerbsergebnis; Wettbewerbsentwurf; Architektenausbildung; Architekturauffassung; Studentenarbeit; Wettbewerbsbesprechung; Städtebauentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb