Vergleichende Untersuchungen über Biomasse- und Aktivitätsparameter sowie die Eigenschaften bakterieller Exopolymere in industriellen und kommunalen biologischen Kläranlagen. - Bleich, Undine (VDI-Verlag, 1993)
Diese Untersuchung behandelt die fraglichen Bestandteile der Wechselwirkungen und Zusammenspiele von biotischen und abiotischen Faktoren einer umweltverträglichen Abwasserreinigung. In den Vordergrund hat die Autorin Material und Methoden, z.B. die Verfahrensweisen mit Ultraschall, Sauerstoffverbrauchsrate, Trockenmassebereitung und die Beschreibung von fünf ausgewählten Kläranlagen gestellt. Anhand der Meßergebnisse einzelner Kläranlagen, die mit speziellen organischen Filtern versehen sind, werden Schlammeigenschaften, Polymerausbeute, Stoffklassenproportionen und die einzelnen Meßschwankungsbreiten der Versuchsanordnungen beschrieben. Geprüft werden die Bedingungen der Effektivität von industriellen und kommunalen Belebungsanlagen. mabo/difu
Keywords: Kläranlage; Klärschlamm; Probenahme; Abwasserreinigung; Siedlungsabwasser; Industrieabwasser; Analysemethode; Effektivität; Chemie; Biologie; Industrie; Methode; Entsorgung; Belebungsverfahren