Ziele und Handlungsfelder einer kohärenten Migrationspolitik. - Angenendt, Steffen (My University, 2013)
Nahezu unbemerkt von der Öffentlichkeit hat Deutschland in den letzten Jahren auch die Möglichkeiten für hochqualifizierte Migrantinnen und Migranten erweitert, nach Deutschland einzureisen und hier zu arbeiten. Die Regelungen sind jedoch unübersichtlich und erfordern von den Betrieben und Unternehmen, die Arbeitskräfte aus dem Ausland anwerben und einstellen möchten, einen erheblichen bürokratischen Aufwand. Außerdem fehlen nach wie vor angebotsorientierte Formen der Zuwanderungssteuerung, wie z. B. das Punktesystem, das eher geeignet ist, langfristige gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklungen zu berücksichtigen. Dieses Gutachten entwickelt ein Konzept einer kohärenten Migrationspolitik, das die nationalen, europäischen und internationalen Herausforderungen einbezieht. Neben der Integrations- ist die Migrationspolitik der zweite zentrale Pfeiler einer notwendigen politischen Neuorientierung Deutschlands.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Integrationspolitik; Migrationspolitik