Planungsinstrumente zum Schutz des Bodens. - Ludwig, Rasso (Duncker & Humblot, 2011)
Die Untersuchung liefert eine Bestandsaufnahme und Analyse des planerischen Instrumentariums für den Schutz des Bodens. Vor dem Hintergrund der auch europarechtlich veranlassten Bedeutung planerischer Instrumente im Umweltrecht zeigt sich, dass das geltende Recht zahlreiche Ansätze für einen planerischen Bodenschutz enthält. Diese sind aufgrund sich überschneidender Schutzziele häufig in Gestalt anders ausgerichteter Instrumente zu finden: Hinsichtlich des Flächenverbrauchs spielt etwa vorwiegend das Gesamtplanungsrecht eine Rolle, im Übrigen sind die Fachplanungen bezüglich anderer Umweltmedien relevant. Daneben existiert eine Bodenschutzfachplanung, die neben der Sanierungsplanung auch, soweit durch die Länder eingeführt, einen klassischen Bodengebietsschutz erlaubt. Ein mögliches europäisches Bodenschutzrecht träfe damit auf ein wenig systematisches, jedoch sachlich weit reichendes Planungsinstrumentarium.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Planungsinstrument; Bauleitplanung; Fachplanung; Sanierungsplanung; Europarecht; Versiegelung; Schutzgebiet; Fachplanungsrecht; Naturschutzrecht; Bodenschutzgesetz; Umweltschadensgesetz; Flächenverbrauch