Engagiert! Gedanken zum bürgerschaftlichen Engagement. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Eine vitale demokratische Gesellschaft braucht bürgerschaftliches Engagement. Ob Stadtteilinitiativen, kollektiv organisierte Nachbarschaftshilfe, Freiwilligendienste oder das genossenschaftlich reorganisierte Wasserwerk - die Möglichkeiten der Beteiligung sind vielfältig. Derzeit hat Partizipation im Sinne von Mitentscheiden bei Planungsverfahren und Verwaltungshandeln Hochkonjunktur. Engagement meint aber mehr: vor allem selbstorganisierte Gestaltung, also den Anspruch, Gemeinwohl und öffentliche Angelegenheiten umfassend mitgestalten zu wollen. Wie sich Engagement aus einer grünen Perspektive definiert, das zeigen die Beiträge dieses Sammelbandes. Sie gehen zurück auf Debatten innerhalb der Grünen Akademie der Heinrich-Böll-Stiftung in den letzten beiden Jahren.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Partizipation; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Sozialengagement