Die Idee der Volkshochschule und die politische Gegenwart. - (:unkn) unknown (Offizin, 2017)
Die Bildungsarbeit an Volkshochschulen muss politischer werden und: die Volkshochschulen haben einen politischen Auftrag in der Demokratie! Diese Grundannahme, die vor fast 100 Jahren zur Gründung der Volkshochschulbewegung maßgeblich beitrug, ist heute angesichts gesellschaftlicher Entwicklungen, z.B. im Horizont von Migration/Integration und rechtsradikaler- und populistischer Strömungen aktueller denn je. Die Autoren reflektieren kritisch die Aufgaben, Ressourcen und Perspektiven gegenwärtiger VHS-Arbeit im Kontext der politischen Gegenwart. Sie kommen zu dem Schluss, dass die VHS noch stärker zu einem bürgerschaftlichen und öffentlichen Ort der Demokratieentwicklung werden muss.
Keywords: Bildungswesen; Volkshochschule; Bildungspolitik; Erwachsenenbildung; Zukunft