Möglichkeiten zur Etablierung von Fahrradstationen in der BRD unter Berücksichtigung nordrhein-westfälischer Erfahrungen. - Städele, Tim (My University, 2000)
Angesichts des niederländischen Beispiels sowie der Ansätze in NRW ist die Frage, ob und inwiefern eine bundesweite Förderung von Fahrradstationen sowie ein bundesweit einheitliches Produkt "Fahrradstation" mit entsprechenden Qualitätsstandards möglich wäre. Ziel der Arbeit ist nicht die Skizzierung eines möglichen "Deutschen Modells", sondern das Aufzeigen verschiedener Möglichkeiten, wie Fahrradstationen zukünftig in der Bundesrepublik Deutschland zu einer selbstverständlichen Einrichtung an Bahnhöfen werden könnten. Ein weiteres Anliegen dieser Arbeit besteht darin, einen Überblick über eröffnete und geplante Fahrradstationsprojekte zu vermitteln. difu
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Bahnhof; Parken; Erhebung; Planungsbeispiel; Verkehrspolitik; Fahrradstation; Bike-and-Ride; Förderung; Fahrradmitnahme; Umweltverbund