Stadtentwicklung in der Dauerrezession. - Wolf, Juergen (My University, 1983)
Die tiefgreifende Strukturkrise der Wachstumsgesellschaft führt in den Städten zu veränderten Rahmenbedingungen, deren Konsequenzen thesenhaft aufgezeigt werden: Eine verstärkte Zuwanderung in Regionen mit relativ günstigem Arbeitsmarkt korreliert mit einer allgemein rückläufigen Gesamtmobilität. Die Nachfrage nach Wohnungen akkumuliert in Stadtteilen mit preiswertem Altwohnungsbestand. Dies führt zu einer Gettoisierung und kleinteiligen Polarisierung der Bevölkerungsstruktur. Im Allgemeinen haben die Gemeinden die Trendwende in der Stadt- und Stadtteilentwicklung noch nicht erkannt. Neue Konzepte und Maßnahmen der Stadtentwicklung werden vorgeschlagen und diskutiert. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wirtschaft; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Sozialverhalten; Bevölkerungswanderung; Rezession; Mobilität; Eigentumsordnung