Baulandpotenzialanalyse als Instrument zur Umsetzung nachhaltiger Siedlungsentwicklung - das Fallbeispiel Biosphärenpark Wienerwald. - Musil, Robert; Pindur, Peter (Springer, 2012)
Im Beitrag wird eine adaptierte Form der niederländischen ABC-Standortplanung als Methode der Baulandpotenzialanalyse diskutiert. Die Bewertung der Baulandreserven erfolgt nach zwei Kriterien: erstens nach der Erreichbarkeit von hochrangigen ÖPNV-Standorten sowie von Ortszentren und zweitens nach der Einwohnerdichte im umliegenden Siedlungsgefüge. Das Ziel des Beitrages ist es, diese Methode nicht nur als technische Bewertung für Planer, sondern aufgrund ihrer Transparenz und Nachvollziehbarkeit auch als "Mediations- und Kommunikationsinstrument" für Diskussionsprozesse auf der örtlichen Ebene zu nutzen. Dazu wird als Fallstudie eine Bewertung der Baulandreserven der niederösterreichischen Gemeinden des Biosphärenparks Wienerwald vorgenommen, die nicht nur durch eine von der österreichischen Bundeshauptstadt Wien ausgehende, beträchtliche suburbane Überprägung, sondern auch durch eine ausgeprägte Heterogenität der Siedlungsstruktur gekennzeichnet sind. Die vorgestellte Methode dient nicht nur dazu, den Prozess der Nachhaltigkeit in der örtlichen Raumplanung zu operationalisieren, sondern möchte auch Planungsprozesse im Sinne einer Governance-Strategie für größere Akteursgruppen öffnen und damit auf der örtlichen Ebene breitere Diskussionsprozesse darüber initiieren, wann Siedlungsentwicklung "gut" oder "schlecht" ist.

This paper introduces a land suitability analysis, based on the Dutch "ABC location planning". Two criteria are applied in this process: Firstly, the accessibility of high-ranking local public transport locations as well as town centres, and secondly, the density of the surrounding urban fabric. The aim of the paper is not only to employ this method as a technical assessment instrument for planners, but to use its transparency and traceability for the purpose of introducing a "mediation and communication tool" into discussion processes at the local level. The underlying case study involved the assessment of the building land reserves of Lower Austrian municipalities belonging to the Biosphere Reserve Wienerwald. These are characterised both by a significant degree of suburbanisation radiating from Vienna, the capital of Austria, and also by the considerable heterogeneity of the settlement structure. The method described not only serves to operationalize the process of sustainability within local spatial planning, but also to make planning processes accessible to larger groups of actors in terms of a governance strategy, thus triggering broader discussion processes at the local level, about when settlement development can be seen as "good" or "bad".
Land sustainability analysis: An instrument to develop sustainability settlement structures - the case of bioshere reservation Wienerwald.
Keywords: Raumplanung; Standort; LÄndlicher Raum; Standortplanung; Planungsinstrument; Kommunikation; Bewertung; Bewertungsmethode; Flächennutzung; Flächenbedarf; Bauland; Naturschutzgebiet; Fallstudie; Baulandausweisung; Baulandreserve; Flächeninanspruchnahme; Flächenentwicklung; Flächenmanagement; Flächensparen; Bewertungsverfahren; Standortentscheidung; Standortbewertung; Biosphärenreservat; Suburbaner Raum; Nachhaltigkeit; Mediation; Transparenz; Governance