Geodatenanalytik im kommunalen Kontext am Beispiel von Starkregenereignissen. - Cassel, Ulrich; Kreimeier, Thorsten (Chmielorz, 2020)
Starkregenereignisse, wie sie in Folge steigender Temperaturen in den letzten Jahren vermehrt vorgekommen sind, bergen mit ihrem plötzlichen und nur schwer vorhersagbaren Auftreten eine erhebliche Gefahr für Menschen und Sachgüter. Maßnahmen des kommunalen Klimaschutzes und der Klimaanpassung erhalten somit einen besonders hohen Stellenwert. Für die Entwicklung und Ausarbeitung entsprechender Schritte ist es notwendig, die möglichen Auswirkungen von Starkregenereignissen auf den verschiedenen planerischen Ebenen frühzeitig einschätzen zu können und die Ergebnisse für das kommunale Handeln bereitzustellen. Vor diesem Hintergrund soll im vorliegenden Beitrag die Praxistauglichkeit einer GIS-basierten, einfach und schnell zu berechnenden topografischen Oberflächenanalyse für das kommunale Starkregenrisikomanagement erprobt werden.
Keywords: Starkregen; Katastrophenschutz; Klimawandel; Klimaanpassung; Gefährdungsanalyse; Überflutung; Umweltschaden; Schadenspotenzial; Risikomanagement; Geoinformationssystem