Zum Verhältnis von Planen und Entwerfen in der Gestaltung des Siedlungsraums. - Sieverts, Thomas; Volwahsen, Andreas (My University, 1981)
Durch die irreversible Trennung der Berufsfelder in die Bereiche Planung und Architektur sind eigenartige Entwicklungen in diesen Bereichen entstanden. Bei den Architekten ein Rückgriff auf formal-eklektizistisches Entwerfen und - nahezu gegenläufig - bei den Planern eine Verdrängung der nicht messbaren Gestaltqualitäten von Siedlungsräumen. Thesenhaft wird versucht, die wesentlichen Unterschiede zwischen Planen und Entwerfen deutlich zu machen. Anhand von drei Beispielen werden die Elemente beider Bereiche herausgearbeitet; im Idealfall können Planung und Entwurf eine Einheit bilden, beide sind ineinander "aufgehoben". kj
Keywords: Bebauung; Erhebung/Analyse; Baugebiet; Entwurf; Methode; Planungsprozess; Entwurfsprozess; Siedlungsmodell; Planungstheorie