Jung sein! Und das auf dem Land? - Vogelgesang, Waldemar; Kersch, Luisa (Steiner, 2016)
Das Verlassen ihrer Heimatregion scheint gerade für die jungen und hochmobilen Altersgruppen auf dem Land immer häufiger zum Gebot der Stunde zu werden. Der Frage "Gehen oder Bleiben?" kommt sowohl für die Landjugendlichen selbst als auch für die Region eine wichtige Bedeutung zu. Erkennen die jungen Menschen in ihrem ländlichen Lebensraum genügend Handlungsoptionen oder nehmen sie ihn als defizitären Restraum wahr, der sie zur Abwanderung zwingt? Neben diesen Fragen beschäftigt sich der Beitrag mit dem lebensweltlichen Engagement sowie bildungs- und ausbildungsbezogenen Entscheidungen der Jugendlichen und zeigt auf, wie sie ihr Leben im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne meistern.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Landflucht; Wanderungsverhalten; Ländlicher Raum; Abwanderung; Jugendlicher; Land-Stadt-Wanderung; Junger Erwachsener; Landjugend; Lebenswelt; Altersgruppe; Migration; Demographischer Wandel; Regionale Mobilität; Bildungsbeteiligung