Abfallwirtschaft 2005. Bürger planen eine regionales Abfallkonzept. Teil 1: Projektbeschreibung. - Renn, Ortwin; Schrimpf, Monika; Büttner, Thomas; Carius, Rainer; Köberle, Sabine; Oppermann, Bettina; Schneider, Elke; Zöller, Katharina (Nomos, 1999)
Ab dem Jahre 2005 müssen alle entsorgungspflichtigen Kreise und kreisfreien Städte ein Abfallwirtschafts- und Abfallbehandlungskonzept umgesetzt haben, das den Kriterien der Technischen Anleitung Siedlungsabfall (TASi) genügt. Vor dem Hintergrund einer denkbar unsicheren und konfliktreichen Planungsgrundlage (z.B. umstrittene Rechtslage, sinkende Abfallmengen, Unsicherheit über technischen Fortschritt, unterschiedliche Expertenmeinungen, Bevölkerungsproteste) gründeten die politischen Entscheidungsträger der Kreise Freudenstadt und Calw, des Enzkreises sowie der Stadt Pforzheim eine "Gesellschaft zur Planung der Restabfallbehandlung in der Region Nordschwarzwald" (P.A.N. GmbH). Um die von der Entscheidung betroffenen Bürger bei der schwierigen und weitreichenden Aufgabenstellung zu beteiligen, schloß die Planungsgesellschaft mit der Akademie für Technikfolgenabschätzung in Baden-Württemberg einen Kooperationsvertrag. Das von der Akademie durchgeführte Beteiligungsverfahren begann im April 1994 und wurde im Juli 1996 abgeschlossen. Der Band stellt eine ausführliche Beschreibung des Beteiligungsprojekts, seiner Rahmenbedingungen und seiner Ergebnisse einer breiten Öffentlichkeit vor. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Partizipation; Abfallbehandlung; Planungsgrundlage; Öffentlichkeit; Gesellschaft; Gründung; Abfallwirtschaftskonzept; Bürgerplanung; TA-Siedlungsabfall