Flexible Bedienformen im ÖPNV. - Neu, Johannes (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Demografische Entwicklungen und anhaltende Urbanisierung sind Gründe für den Bevölkerungsrückgang im ländlichen Raum und die zunehmende Abwanderung jüngerer Menschen. Aufgabe des ÖPNV ist es, die Attraktivität ländlicher Bezirke durch gute Verkehrsanbindungen zu steigern. Alternative Bedienformen in den großen, dünnbesiedelten Gebieten Skandinaviens können hier Anregungen für Deutschland geben.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Abwanderung; Schrumpfung; Verkehrsbedienung; Verkehrsmittel; Personenverkehr; Schülerverkehr; Beispielsammlung; Verkehrsangebot; Bedarfsverkehr; Linienbus; Bürgerbus