Aus freien Stücken! Motivation und Qualifikation von älteren Erwachsenen für das bürgerschaftliche Engagement. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Das Projekt, über das das Buch berichtet, will die Potenziale des Alters nutzen und ältere Erwachsene für das bürgerschaftliche Engagement qualifizieren. Die Beiträge stellen die verschiedenen Engagementfelder vor, in denen gearbeitet wird, und vermitteln Grundlagenwissen über das Ehrenamt im Wandel, die veränderte Kultur des Alters, Methoden, Instrumente und Ansätze zur Professionalisierung des bürgerschaftlichen Engagements und die Orte und Inhalte lokaler Seniorenarbeit. Zu den Bereichen, in denen bürgerschaftliches Engagement praktiziert wird, gehören Schule, Stadtteil, Weiterbildung, Theater, Zeitung und Radio, Selbstorganisation und Vernetzung. goj/difu
Keywords: Arbeit; Bildung; Erwachsenenbildung; Alter Mensch; Weiterbildung; Partizipation; Ehrenamt; Qualifizierung; Bürgerengagement; Seniorenarbeit; Demographie